欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年10月24日  星期六
当前位置:首页 > 信息公开 >  其他信息

大新县纪委常委会议制度

来源:大新县纪委监委 发布时间:2020年09月22日 10:48 浏览:

为使大新县纪委常委会议有关工作有效、规范地进行、提高常委会议的质量和效率,保证常委会议决定事项的落实,特制定本制度。

一、议事内容

(一)传达学习党中央、国务院、中央纪委和自治区党委、政府、纪委有关党风廉政建设和反腐败工作会议、文件精神和中央、中央纪委领导同志的重要指示,以及自治区党委、政府、纪委和崇左市委、政府、纪委的有关重要指示,结合实际研究提出贯彻落实意见。

(二)审定县纪委、监委的重要文件、规定、工作报告和工作部署;审定县纪委领导代表县纪委常委会作的重要讲话稿。

(三)研究决定召开县纪委全委会和全县性的纪检监察工作会议。听取全县党风廉政建设和反腐败主要工作进展情况的汇报。

(四)研究决定对县管干部违法违纪问题的立案调查和定性处理; 审议呈报崇左市纪委、监委和县委审批的案件,审定县纪委、监委受理的党员、干部申诉复查复议、复审复核意见。

(五)决定本系统工作人员的任免、调配、奖惩、交流、挂职锻炼及后备干部的选拔培养;决定全县纪检监察干部年度培训计划;研究全县纪检监察系统的机构设置及人员编制意见;审议本委机关的机构设置及人员编制意见

(六)决定表彰全县纪检监察先进单位和先进工作者及重大正、反典型的宣传教育。

(七)听取常委班子成员的思想、工作情况汇报和提出的工作建议,对常委班子各成员的工作进行监督评议。

(八)讨论决定本委重大经费的开支。

(九)讨论其它需要常委会议研究的事项。

二、议题的准备

(一)议题的确定。凡提交常委会研究审议的事项,各室在准备充分的基础上,报协管、分管领导审批后送县纪委办公室审核。凡属涉及多个室共同完成的需要提交常委会讨论的事项,经协商尽量取得一致意见后再提交常委会讨论;凡由我委与其他部门共同作出的决定或制定的规定,会前必须由分管领导与有关部门进行充分讨论,取得一致意见后,再提交常委会讨论。不成熟的事项不得提交常委会讨论。除特殊情况外,一般不讨论临时动议。

(二)议题的收集。县纪委办公室负责议题的收集、汇总,并根据议题的缓急程度,整理出拟提交常委会讨论的议题,送协管、分管领导审核后,报请书记审批。

(三)会议材料的准备。对列入常委会议讨论的事项,办公室通知有关单位于会前准备好书面材料。内容比较复杂的,办公室应于会前12天将材料送各常委审阅。

   三、常委会议的召开

(一)常委会议原则上每月召开一次,但也可根据工作需要随时召开。会议由书记或书记委托副书记召集并主持。会议时间由分管领导请示书记后确定。其他列席会议人员名单由主持会议的书记或副书记审定。

(二)每次常委会讨论书记办公会提交的议题前,各位副书记、常委应首先汇报上一次常委会决定事项的执行情况。

(三)非特殊情况,常委会和委务会一并召开,各单位需要提交委务会讨论的议题,按议题审批程序审批后提交常委会讨论。

(四)常委会议召开时间确定后,办公室负责起草会议通知送常委会各成员,并通知会议列席人员。会议召开前一天,办公室应逐一征询与会人员能否如期出席会议,对不能出席会议的要了解原因并向协管领导报告。因特殊情况临时召开常委会议,作特殊处理。

(五)办公室负责常委会议的记录和整理《县纪委常委会议纪要》,需书面通知有关部门和单位组织实施的事项,起草《县纪委常委会议决定事项通知》,经报批后印发有关部门和单位办理。

四、会议决定事项的督办

需汇报办理情况的县纪委常委会议决定事项,由办公室负责跟踪督办。办公室对督办事项要立项登记,跟踪督办并及时向协管领导汇报督办事项的办理情况。承办单位因特殊情况无法按会议决定要求办理的,要了解详细原因,及时向协管领导报告,请示处理意见。

五、会议材料的归档

常委会议的记录、《县纪委常委会议纪要》及有关材料均要归档,交机关档案室存放并作密级文件保管,原则上不对外借阅。有关部门因工作关系确需查阅会议记录的,须报经分管领导批准。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1