欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2020年10月24日  星期六
当前位置:首页 > 信息公开 >  巡视巡察

大新:找准巡察发力点 提升巡察监督质效

来源:农丹妮、赵琼艳、林毅 发布时间:2020年08月25日 09:10 浏览:

    “这条路修了不到半年就坏了,到处烟尘滚滚,我们已经向镇政府反映很多次了,可是问题一直没有得到解决。”2020年1月,大新县委第二巡察组收到桃城镇新城社区群众反映,县城迎宾大道至下对屯道路硬化项目竣工后不到半年就开始损坏,路面起砂严重且凹凸不平。巡察组立即将该问题列为边巡边改问题,向业主单位反馈并督促责任单位对质量不达标、损坏的路面进行维修,目前道路已完成修复并正常通行。这是大新县开展巡察工作的一个缩影。

 

  近年来,大新县聚焦坚持党的领导、加强党的建设和全面从严治党“三个方面”,紧扣全面贯彻落实中央、自治区、市委和县委关于加强扶贫领域监督执纪问责工作的要求,强化对扶贫领域政策、项目、资金等落实情况的监督检查,通过发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展。

 

  建章立制,规范巡察工作。制定出台《中共大新县委员会巡察工作实施办法》《中共大新县委员会巡察工作规划(2017-2021年)》《中共大新县委员会巡察成果运用办法(试行)》等系列制度,进一步厘清责任,明确巡察时间表和路线图,推进县委巡察工作沿着制度化、规范化轨道运行。该县目前已开展八轮巡察,共对83个县直单位、15个乡镇及107个行政村(社区)开展了巡察,覆盖率83.4%,近期将启动县委第九轮巡察,对39个行政村(社)开展常规巡察,年内完成届内巡察全覆盖任务。

 

  聚焦重点,提升巡察实效。突出对党的领导、党的建设、全面从严治党开展政治监督。同时,深入查找和发现群众身边的不正之风和腐败问题。探索将常规巡察与扶贫领域专项巡察、扫黑除恶专项巡察相结合,乡镇党委巡察“回头看”与村级巡察相结合,打好巡察组合拳。用足用活来信来访、走访核实、调阅资料等方式,广泛了解情况,听取意见建议,深挖问题线索。前七轮巡察共发现“三大问题”1889个,移交问题线索263条,立案19件40人,其中扶贫领域问题112个,给予党纪政务处分37人,全力护航全县脱贫攻坚工作。第八轮巡察结果待县委巡察工作领导小组审定报告后将于近期反馈。

 

  强化运用,巩固巡察成果。发现问题是生命线,解决问题是落脚点,该县做实做细巡察“后半篇文章”。巡察办强化巡察整改的统筹协调、跟踪督促、汇总报告等职能,建立与纪检监察机关和组织部门相关协作配合机制。县纪检监察机关和组织部门强化日常监督,建立调研督办、驻点督办、巡察督办等三项制度,压实党委(党组)主体责任督促全面抓整改,各行业主管部门举一反三抓整改,形成整改合力,推动问题全面整改。据统计,前七轮巡察反馈问题已完成整改1769条,整改完成率达93.69%。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | jwxjs3689120@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1