欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2019年11月21日  星期四
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  巡察工作

大新县委第六巡察组向龙门乡文明村反馈巡察情况

来源: 发布时间:2019年07月12日 18:15 浏览:

       根据大新县委巡察工作领导小组的部署,2018年7月 2日,大新县委第六巡察组向龙门乡文明村反馈了巡察情况。大新县委第六巡察组组长陆家亮参加反馈会议并作讲话。
       县巡察办副主任赵敏就巡察整改提出要求,龙门乡党委统战委员、副乡长冯强雄主持反馈会议,并就做巡察整改作表态讲话。
       2018年7月26日至11月16日,大新县委第六巡察组对龙门乡文明村进行了巡察。巡察组认真贯彻落实中央巡视工作方针,贯彻《巡视工作条例》和自治区党委《贯彻落实〈巡视工作条例〉实施办法》,坚定不移深化政治巡察,聚焦贯彻中央、自治区、崇左市委和县委脱贫攻坚决策部署不力、整改扶贫监督检查发现问题不力、损害群众利益的腐败问题及查处不力“三大问题”,紧盯扶贫干部、乡村干部、农村党员三类干部,抓住基层党建、惠农政策落实、扶贫资金使用管理、扶贫项目建设、农村‘三资’管理等重点人、重点事、重点问题侧重了解群众身边的涉黑涉恶情况;对自治区党委巡视和市委、县委巡察整改情况加强监督检查,充分发挥巡察利创作用。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,顺利完成巡察任务。大新县委巡察工作领导小组、 县委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,并对巡察成果运用等提出了明确意见。
       第六巡察组组长陆家亮指出,文明村能积极贯彻落实县委、乡党委、政府的重要决策部署,扎实开展党建工作,村“两委”和驻村工作队团结协作,积极推进精准扶贫和全村各项工作。巡察中巡察组发现和干部职工反映了一此问题,主要是: 一是村党总支部党风廉政建设工作抓得不严不实,部分党员党的宗旨意识不强,前两届“两委”班子共有4人因违纪受到查处;二是屯级组织建设虚化弱化,党员年龄普遍偏大,整体文化素质偏低,外出党员偏多,党组织生活开展不正常;三是工作作风方面不够扎实,村集体经济委托经营存在入股协议不不规范、分红拖延等问题,扶贫资金回笼存在风险;四是矛盾纠纷调解不及时,群众合理诉求得不到解决;五是村干部担当意识不强,对损害集体利益现象不敢抓不敢管。同时,巡察组发现一些问题线索,已按有关规定转大新县有关部门处理。
陆家亮代表巡察组提出了5条意见建议。一是加强党风廉政建设,推动全面从严治党;二是加强基层组织建设,构筑坚强战斗堡垒;三是增强主动担当意识,练就过硬工作本领;四是强化为民理念,及时处理矛盾纠纷;五是狠抓巡察整改工作。
县委巡察副主任赵敏对巡察整改工作提出了明确要求,强调龙门乡文明村要高度重视,主动认领问题,积极整改,大新县委巡察工作领导小组适时组织开展监督检查,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,将抓住典型严肃追责。
      龙门乡党委统战委员冯强雄、副乡长表示,巡察组反馈的情况全面客观,提出的意见中肯深刻,龙门乡党委诚恳接受、照单全收、坚决整改。
      龙门乡文明村驻村第一书记表态发言:文明村将积极配合,强化纪律,强化责任,按照巡察组反馈的问题认真查摆问题并抓好落实。
      大新县委第六巡察组有关成员、龙门乡包村工作组、第一书记、驻村工作队员、文明村两委干部、屯干及各屯支部书记参加了会议。
 

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1