欢迎来到大新纪检监察网! 登录 官方微信 官方微博 设为首页 加入收藏
2019年11月21日  星期四
当前位置:首页 > 清风廉韵 >  监督曝光

关于对5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例的通报

来源:县纪委监委 发布时间:2018年11月13日 08:40 浏览:

我县各级纪检监察机关坚决贯彻落实习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的系列重要讲话和指示精神,持续推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,保障脱贫攻坚各项决策部署落实到位,现将近期查处的5起扶贫领域腐败和作风问题典型案例通报如下


 一、桃城镇宝贤村党总支部书记、村委主任高继承,村委原副主任赵奎骗取农村低保补助金问题。20135月,高继承明知自家不符合低保申报条件,仍商量以各自家庭成员的名义申请农村低保补助。二人在未经宝贤村委和群众民主评议的情况下提交申报材料,由分管民政工作的赵在申报审批材料上伪造村委其他干部的签名后,上报给桃城镇政府审批。201310月至20143月,高继承户、赵奎户分别违规获得低保补助2136元。20187高继承赵奎受到党内严重警告处分。


二、桃城镇宝贤村委委员、妇联主席农英兰收受享受危房改造补助农户“好处费”问题。2011年至2013年间,农英兰在协助镇政府开展危房改造补助工作中,利用职务便利收受享受危房改造补助农户好处费共计405020187农英兰受到党内严重警告处分。


福隆乡五兆村国屯第二村民小组组长黄政清套取集体生态公益林补偿金问题2014年底至2015年初黄政清利用自己掌管本屯集体资金的便利,虚列开支套取本屯生态公益林补偿1220用于个人开销20187黄政清受到党内警告处分。


四、那岭乡那信村安屯党支部党员农忠平违规申领危房改造补助资金问题。2009农忠平建成楼房后个人名义申请获得农村危房改造补助资金共1000020159月,农忠平建设第二处楼房,便再次以个人名义申报并获得农村危房改造补助资金2112020186农忠平因违规申领农村危房改造补助资金问题受到党内警告处分。


五、宝圩乡板价村板价屯原屯干部截留私分集体生态公益林补偿金问题。2017年,板价村板价屯时任村民小组长农建先与时任村民小组副组长农建龙、农建学私自从提取出的屯集体生态公益林补偿金中截留2600元进行私分,其中,农建先分得1000元,农建龙分得800元,农建学分得800元,均用于个人生活开支20186月,农建先、农建龙、农建学三人均受到党内警告处分。


通报强调,各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,进一步加强党性教育,引导广大党员干部提高政治站位,牢固树立“四个意识”,认真学习贯彻党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要讲话和批示指示精神,不断加强扶贫领域监督、执纪、问责,及时发现和揭露问题。各级纪检监察机关要聚集扶贫领域腐败、作风和责任落实问题,严肃查处扶贫领域优亲厚友、虚报冒领、截留私分、克扣挪用、贪污侵占等损害群众切身利益问题,严肃查处党员干部不担当、不作为、不落实问题。通过深入细致的专项治理,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正,增强人民群众获得感,厚植党的执政基础。

中共大新县纪律检查委员会 大新县监察委员会 版权所有
未经许可 请勿转载
联系方式:0771-3689120 | dxxygqlw@163.com
桂公网安备 45142402000032号 | 桂ICP备19001757号-1