当前位置: 首页 > 要闻 > 大新要闻

大新:厚植清廉根基 大力推进清廉学校创建

作者:农丹妮、农艳清来源:本站 发布时间:2022-10-27 浏览:505

    “我承诺,廉洁从教,不利用职务之便谋取私利,不从事有偿家教,不收受、索要学生及家长的礼品、礼金、礼券……”近日,在大新县师德师风专题培训会上,275名新入职教师庄严宣誓,誓言掷地有声。

 

  育人之基,清廉为要。今年来,大新县通过强化监督检查、加强师德师风建设和清廉文化教育融入教育教学全过程,扎实推动以“清明政风、清净校风、清正教风、清新学风”为目标的清廉学校创建取得实效。

 

  大新县将清廉学校创建作为教育系统推进全面从严治党向纵深发展的重要抓手,印发大新县推进清廉学校建设的实施方案,做到职责明、方向清、措施实。为压紧压实各方责任,将清廉建设落实情况列为日常监督重点,该县纪委监委联合县教育部门,梳理排查出教育系统6大类别28种表象形式的廉政风险清单,聚焦“三重一大”决策制度执行、“双减”政策落实、教育系统工程项目、招聘招生、有偿补课等重点领域、关键环节,通过“室组地”“组校联动”等方式精准监督、靠前监督,持续纠治教育领域腐败和作风问题。今年来,共处置问题线索10件,给予党纪政务处分3人。

 

  该县将清廉学校建设与干部作风建设提升年活动融合推进、同向发力,落实好师德师风建设责任。以“清廉”系列活动为抓手,通过清廉专题党课、签订廉洁承诺书、开展师德师风演讲比赛、集中通报教育领域违纪违法典型案例等方式,督促广大教师自觉抵制礼品礼金、违规补课、校外培训机构兼职、以教谋私等严重违反师德师风的行为。深入开展廉政家访活动,通过面对面拉家常、访实情、察家风,全面掌握领导干部及教职工“八小时外”思想动态,收集教师家属的心声和意见建议,对苗头性倾向性问题早发现、早处置。今年以来,已开展廉政家访26人次。

 

  “坚持公私分明先公后私克己奉公,坚持吃苦在前享受在后甘于奉献……”大新县桃城二小赵裕博《忆苦思甜》廉洁画报作品获得该校“廉洁文化进校园”评比活动一等奖。大新县桃城二小以“廉洁”为主题,将清廉文化与书画艺术相融合,引导学生崇廉爱廉尚廉。

 

  坚持以“润物细无声”的方式传播清廉理念,充分发挥校园环境潜移默化作用。通过打造清廉文化长廊、拍摄廉洁文化微电影、组织书画艺术作品展、开展品读家书专题活动等,营造浓厚的校园廉政文化氛围。同时,推进家庭家教同频共振、双向发力的教育效果,累计发出《大新县清廉学校建设倡议书》《“过清廉教师节,树廉洁新风尚”倡议书》4万余份,在校园内外劲吹廉洁之风,让干部勤廉、教师清廉、学生崇廉成为校园新风尚。

 

  “我们将对标对表全面推进清廉大新建设的总目标、总任务,主动入位、主动作为,不断铺陈大新县教育系统风清气正政治生态的‘新画卷’,让清廉之风荡涤师生、清廉之气盈满校园。”该县教育局相关负责人表示。