当前位置: 首页 > 工作动态 > 基层风采

恩城乡:多举措推动清廉大新建设走深走实

作者:黄靖迦来源:大新县恩城乡人民政府 发布时间:2022-10-27 浏览:512

为深入推进清廉大新建设,大新县恩城乡多措并举,打好清廉建设“组合拳”,坚定不移地将清廉建设贯穿到发展建设的全过程,营造风清气正、干事创业的良好氛围。


以廉政教育为载体,筑牢反腐倡廉思想道德防线。把党风廉政建设和反腐败宣传教育工作纳入党的宣传思想和干部教育培训工作总体部署,利用党委会、全体干部例会、党员大会等,传达学习贯彻县委关于清廉大新建设工作部署,结合身边正反面典型案例,组织学习上级有关通报和警示教育片,使全乡干部牢固树立立党为公、执政为民的思想观念,增强拒腐防变和抵御风险的能力。


强化监督检查,确保各项工作落细落实。围绕“正确行使权力”,建立健全相关制度,并定期对制度落实情况进行监督检查。乡党委制定“三重一大”集体决策制度、工作制度、党员干部管理制度等工作制度,用制度规范乡、村党员干部行为。为确保各项工作制度的贯彻执行,出台进一步加强党委决策和执行力的决定、党员干部违反纪律的处理办法等相关配套措施,做到了有据可依、有章可循。


加大村务公开力度,助力清廉乡村建设。乡纪委不定期组织乡纪检监察干部深入村组,督促村级主动梳理公开要点、细化公开内容、明确公开方式与时限,推动村务公开简洁化、直观化、规范化,并将乡村振兴项目工程、村集体经济管理使用和惠民政策落实等村级重大事项做到事前、事中、事后全方位公开,广泛接受群众监督,达到账务清、公开明、管理严,确保清廉乡村建设工作落到实处。截止目前,乡纪委牵头进行村务公开工作督查10次,发现问题6个,现场立行整改6条。


“恩城乡将继续认真总结经验,改进不足,积极探索从源头上预防、治理腐败的新路子,不断取得清廉大新建设工作新成效。”恩城乡党委书记赵念山说道。